Установка шумки на передние арки в домашних условиях
В прошлые выходные наконец решил воплотить в жизнь давнишнюю мечту- немножко шумоизолировать передние арки.
После первичного осмотра эта затея не показалась особо авантюрной, хотя сразу скажу- я не особый Кулибин. Все работы производил на даче один, на первое колесо ушло часа два с половиной, второе за полтора (опыта поднабрался).
Теперь по порядку:
Кроме стандартного набора (ключи, отвертки) нужен будет тонкий острый ножик (потом объясню зачем).
1. Домкратим машину. ОБЯЗАТЕЛЬНО ставим упоры под остальные три колеса. Машина тяжелая может "пойти".
2. Снимаем колесо, кладем под порог, чуть опускаем домкрат (фото 1), так машина устойчивее стоит, можно безбоязненно ковырять подкрылки.
3. В процессе снятия подкрылка сложилось мнение, что инженеры Тойоты ставили своей задачей, как можно сильнее затруднить сей процесс. Использовано пять или шесть видов различных крепежей, честно говоря не понял зачем. Особенно плохо снимаются три нижние крепежа на крыле, см.фото 2, кроме того, что надо вывентить шуруп, так еще и надо вытащить пистон, а это совсем не просто. Самый нижний я не смог достать, потому, что он скрыт пластиковым порогом и поэтому я его срезал ножом.Верхние два, хотя и трудно, но нужно (хотя бы один, чтобы потом вставить вниз). Когда будете ставить возможно вместо срезанных придется прикупить пару пистонов, но это можно потом, ставятся они легко, не снимая колеса. Постарайтесь запомнить какой шуруп откуда выворачивали (я перепутал, потом смотрел на другое колесо).
4. Снятый подкрылок моем, сушим. Выглядит он так (фото3)
5. После снятия подкрылка увидите голый корпус автомобиля (фото 4) я его тоже обклеил шумкой (фото 5).
6.Шумку берите не очень толстую, иначе могут быть проблемы с установкой. Я брал толщиной 4 мм.
7. Обклеиваем подкрылок шумкой. У меня получилось так (фото 6). Кто сможет обклеит красивее.
8. Ставим на место подкрылок. В принципе без проблем, немножко повозился с нижним болтом, который под порогом.
9.Как завершающий штрих промазываем подкрылок резино-битумной мастикой (делать, так делать) фото 7.
10. Ставим колесо на место.
Повторюсь- работа несложная,не требующая спецоборудования. Материальные затраты: 2 пог.м шумки --700 руб., банка мастики-300 руб., 4 пистона- не помню сколько.
Теперь о результате. Шум значительно уменьшился как от езды по асфальту, так особенно по лужам и по гравию практически не слышно. Кроме того, остался кусок шумки, так я проклеил под запаской, там тоже почт везде голый метал.
Будут вопросы задавайте, постараюсь ответить
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
08062012076.jpg | 55.53 кб |
08062012077.jpg | 34.19 кб |
08062012078.jpg | 90.97 кб |
08062012079.jpg | 25.1 кб |
08062012080.jpg | 32.22 кб |
08062012081.jpg | 44.08 кб |
08062012082.jpg | 61.35 кб |
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 24364 просмотра
#1
Спасибо за детальный отчет!
#2
Пожалуйста, буду рад, если кому пригодится.
#3
Думаю что пригодиться! Так как шумка "хромает" на машинке.
#4
Сергей респект.
#5
Согласен, респект.
Вопрос, что за шумка? А то у своих знакомых установщиков спрашивал для чего вам такое разнообразие? На стенде видов 10 было представлено. Так они объяснили, что на разные поверхности нужен разный материал. Например пришла зима и материал деформируется, а вместе с ним и поверхность на которую был наклеен.
#6
Молотца
#7
Вопрос, что за шумка?
Ну насчет деформации, они думаю наверное немного преувеличивают. Естественно она разная. В двери мне ставили похожую не крупноячеистый поролон (названия естественно не знаю) он толстый (около 1 см) и мягкий. Я же для подкрылков брал из соображений удобности установки. Называется по-моему "изолон" там на фотке видно, она типа вспененного полиэтилена или полистирола, такая мягкая, плотная и пластичная, водонепроницаемая, толщина 4 мм. больше не надо, потом ставить сложнее.
#8
Можно еще STP проклеить, это более профессиональная шумка. Выносит морозы и перепады температур. Я ей много что делал. Дороговато только. Изолон дешевле.
#9
Ок, уточню у них при встрече, что там такого хитрого или развод просто.
#10
Хочу добавить по теме: для снижения шума ОЧЕНЬ рекомендую проклейку изолоном дверей под панелями.
Эффект даже сильнее, чем шумоизоляция арок.
И возни раз в пять меньше.
#11
Учтем, спасибо. А накладка (панель) из-за толщины изолона встает нормально? Там ведь еще штатная должна быть
#12
На дверях голый металл. Я там шумку ставил, когда динамики менял, ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно делать. А гемора с подкрылками немного.
#13
А я вот в Штатах нашёл такую вещь

Думаю поставить её.
Борис, ты такое встречал уже в Colorado? продаётся в Lowes.
Ею люди отделывают крыши, но, судя по отзывам, и машины тоже. На много дешевле, чем варианты от eBay
Как думаете, народ?
#14
А я вот в Штатах нашёл такую вещь
Думаю поставить её.
Борис, ты такое встречал уже в Colorado? продаётся в Lowes.
видел знаю .всё хорошо есть один минус вес всего этого дела.
#15
Я ещё не смотрел, но мне кажется, что любая шумка будет весить прилично.
#16
Если удалить старую, это около 5-6 кг, то прибавка к весу новой шумоизоляции на основе битум-каучук/фольга составит не больше 12 кг. Причем это если делать все: пол багажника, салона, двери.
#17
Сергей! Пару общих вопросов:
1. Зачем смазывали битумной мастикой?
2. Какие прогнозы на холода? Не отвалится от мороза? Не потрескается ли мастика?
3. Каковы впечатления на настоящий момент?
#18
Чем эластичнее мастика тем меньше подвержена замерзанию и сколам. Нанеси на металл высуши и полож в морозилку потом достанешь и руками сам пощупаешь. И поймешь надо тебе или нет .
#19
Кстати то, что сделал Сергей, самый простой и доступный способ шумоизоляции. Вот только клеить на металл (фото 5) я бы не стал - самое то место для развития коррозии. И еще одно наблюдение: после того, как я сделал полную шумоизоляцию изнутри, я все-таки решил еще проклеить и передние пластмассовые подкрылки. Материала хватило только на один. Решил: ладно сравню эффект. Так вот разницы вообще не слышу. Проверял во время дождя, ливня, на скорости, по гравийке без камней. Так что, если делать полную шумку изнутри, то этого достаточно, а если не делать, то явно вариант Сергея - отличный.
#20
На днях доделал шумку багажника, задних арок с внутренней стороны, всех дверей, задней двери багажника и передних арок. Смог остановиться только когда материалы закончились, но в планах всётаки сделать пол и крышу.
Результат: шума из багажника практически не слышно! (принимайте не в буквальном, а в автомобильном смысле!). Ещё положил ковёрный мат (купил авто без него) под all weather так как последний весьма жёсткий и грохотал при соприкосновении с пластиком пола багажника. В общем доволен!
Двери: тут похуже...еффекта особого не получил, может только музыка слегка стала лучше звучать так как обклеивал все динамики. Двери потяжелели, но всё ровно шум есть и до "немца" тут далеко. Дверь обрабатывать сложнее из-за двойной стенки и до крайнего меттала трудно доступиться, что б обработать максимум поверхности. Но что сделано, то сделано.
Передние арки: тут результаты превзошли все мои ожидания!!! Сняв арки и обезжирив голый металл под ними, я затем обработал их в несколько слоёв 3М спрэем...это такая мастика на резиновой основе плюс обработал саму арку со стороны колеса. 1 баллон = 1 арка. Снутри арку обработал недорогим, но хорошим материалом Peel&Seal на асфальтной основе при этом подогрев его феном. $20 за рулон и его хватило на обе арки. ...Поездив по гравейке - результат как небо и земля!!! Всем реккомендую!
Иногда забывал делать фото так что "что есть, то есть"!
#21
Космос извини был в отпуске, промазывал подкрылки из таких соображений. Я решил, что пластмасса, покрытая мастикой при ударе о нее камушков, воды и т. Д меньше гремит. А сзади там вообще ковролин, поэтому замазанную мастикой еще и легче мыть.
#22
Фото о шумке, форум Литовский но по фоткам всё поймёте.
тынц
#23
Фото о шумке, форум Литовский но по фоткам всё поймёте.
http://audiodirbtuves.lt/viewtopic.php?f=10&t=1984
через Гугол проще. хоть как-то переводит сайт.
я в шоке от проделанной работы. хотя странно что потолка нет
#24
Пожалуйста, буду рад, если кому пригодится.
С задними арками что делать? Там ковролин какой-то ....Закрывать подкрылком или замазать? (Машину только что купил, чешу репу....)
#25
Удивительное дело, но в моей новой Вензе-ru уже сделана противошумка. Как на передних, так и на задних арках. А так же этой мягкой противошумкой покрыто днище авто...
Друзья, кто приобрел Вензу в салонах России, на этот элемент обращали внимание?
#26
SPB, я свой ковролин замазал этой же мастикой, мыться по-крайней мере стала лучше. Я уже писал в 21.
#27
SPB, я свой ковролин замазал этой же мастикой, мыться по-крайней мере стала лучше. Я уже писал в 21.
Щаз заезжал к дилеру. На вопрос "Что за ковролин ..б..ь" получил уверенный ответ, что такнадо, специальный ковролин, всех переживет и ничего делать не надо..
#28
Не, ну хозяин-барин.
#29
Всем привет. В своей статье "Заметки о Вензе" я прикрепил комментарий о шумоизоляции, а потом увидел здесь ветку на эту тему и решил тоже поделиться с вами информацией о шумоизоляции салона, которую я сделал этим летом. Поэтому извените за повтор.
. Просто, как будто на микшерном пульте, взяли и срезали некоторые частоты из общего шумового фона. На мой взгляд исчезли в основном средние. Пропали "шлепки" шин по асфальту, пропал "шелест" асфальта и еще ряд других шумов. В общем результат есть, но убрав их я услышал другие, которые я раньше не замечал. Например отчетливо стал слышать работу двигателя, стал замечать как работает подвеска, в общем все внутренние шумы и т. Д. Может слишком обострился слух и теперь предвзято к этом отношусь?
Ранее написать все как-то времени не было. Шумке подверглись все двери, днище багажника, задние арки и пол у водителя и переднего пассажира. Мастер сфотографировал каждый элемент своей работы, видно что на совесть, все без обмана. В общем, сказал ему спасибо, пожал ему руку и забрал ключи от машины и ... открываю дверь. О!!! Дверь какая-то тяжеленькая. Стало интересно, прошелся по всем и промелькнула первое чувство самоудовлетворения, что возможно я не зря потратил деньги. Двери стали закрываться уверенно, с мягким хлопком как у холодильника, особенно задние. Ну прямо как в люсковых авто. Выезжая из боксов на малой скорости заметно стало тише, машина просто плывет без звуков. Выехав город в нормальном режиме, понял, что шумы ни куда не делись (вот я наивный, думал в тишине Моцарта буду слушать.
Зато! Штатная аудиосистема зазвучала-а-а... Появилась «глубина», четкость и прорисовка каждого инструмента, низы заметно усилились появился «объем», Музыкой доволен.
И напоследок. Вы наверно замечали, что у каждой машины задок чуть выше передка. Это предусмотрено конструкторами под загрузку авто поклажей для компенсации и равномерного дорожного просвета. Так вот, на мой взгляд задок у моей машинки чуть присел на 1-2 см, а нижняя кромка переднего бампера осталась на месте. Со стороны это выглядит ровно параллельно дорожному полотну. Хорошо это или плохо внешне, не знаю? Но вот по ходовым качествам стало интересней. А именно, из-за того, что центр тяжести чуть ниже, машина в повороты теперь входит на приличной скорости, а так же на средней асфальтовой ряби машину не подкидывает.
Вот, как-то так. Да, после своей машинки садишься в другое авто и только тогда понимаешь разницу. Как говориться: не имея — жалеем, имея — не ценим
#30
Aks100, ну так от души отчетик! Я вот тоже иногда думаю-делать или нет. 1200$ у нас примерно весь салон.
#31
Вы правильно подметили ... Что услышали другие шумы... А если вы приоткроете окно и появится шум ветра... То покажется (не сразу) что вроде как и тихо так в машине)))..(фон)... У многих люксовых авто ... Применяется активная система шумадава..(когда динамики фонят в противофазе )тем самым создается впечатление тишины.
Ну и остекление авто немаловажно.
Вес шумки говорит о том что действовали по принципу больше лучше..что не есть правильно...важна комбинация материалов.
А проверить эфективность шумки просто ...(шумомер в смартфоне) на одном и томже уч.дороги при одинаковых условиях замер до и после)))))
#32
Хорошая идея: проверить шумомером. Обязательно скачаю эту девайс и замерю. Результат постараюсь выложить.
#33
Я кстати так и не понял как при стоящем подкрылке снимать эти три нижних пистона... Если кто знает подскажите. Сегодня собираюсь мучить второй подкрылок...
#34
Я кстати так и не понял как при стоящем подкрылке снимать эти три нижних пистона... Если кто знает подскажите. Сегодня собираюсь мучить второй подкрылок...
насколько я помню, этот пистон из двух частей .верхнюю часть нужно поддеть и вытащить на некоторое расстояние, а потом уже выдергивать подкрылок. снимал год назад уже. помню что ничего не сломал, главное без фанатизма. только подкрылок лепил не спленом как топикастер, а вибропластом.
#35
насколько я помню, этот пистон из двух частей .верхнюю часть нужно поддеть и вытащить на некоторое расстояние, а потом уже выдергивать подкрылок. снимал год назад уже. помню что ничего не сломал, главное без фанатизма. только подкрылок лепил не спленом как топикастер, а вибропластом.
Я тоже вибропластом! А говорите вы не про те! Те клипсы выше стоят! А в эти закручиваются саморезы которые брызговики держат...
#36
Из практики, вибропласт на арки правильнее клеить изнутри салона. По сути снимаются вибрации металла.
Вот нашел дельные рекомендации тынц
#37
Чтобы клеить изнутри надо разобрать салон. Не знаю- кому как, но у меня умения бы не хватило. Поэтому я и предложил такую схему установки шумки. Да и было это почти три года назад. Сейчас у всех и опыта побольше и материалы поновее. Так что сильно уж не ругайте. И так модератор с форума за что-то выгнал.